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빵에 잼은 발라먹고싶지만 살찌긴 싫어!
평소 빵을 좋아해서 종종 먹곤 합니다. 하지만 다이어트중이거나 살찔 걱정이 된다면 잼을 바를때 약간의 죄책감이 들 수 있습니다. 빵에 잼은 발라먹고싶지만 살찌기는 싫을때, 저칼로리 다이어트 딸기잼을 만들어보세요!
저칼로리 다이어트 딸기잼?
저칼로리 다이어트 딸기잼이라니 달콤한 맛으로 먹는 잼으로 어떻게 만들까 생각할 수 있는데 한가지만 바꾸면 과정은 일반 딸기잼 만들기와 동일합니다. 바로 설탕인데요! 딸기잼은 딸기와 설탕 두가지로 만들기때문에 잔뜩 들어가는 설탕은 높은 칼로리로 쉽게 살찌는 몸을 얻는 지름길입니다. 설탕 대신 0kcal 스테비아를 써서 달콤한 맛은 나지만 칼로리는 낮은 딸기잼을 만드는 법에 대해 아래에서 알아보도록 하겠습니다.
살안찌는 딸기잼 만드는 법
재료
냉동딸기 300g, 스테비아 60g, 레몬즙1T
1. 냉동딸기 냄비에 담기
저는 냉동딸기를 이용했는데 30분정도 해동시킨 후 사용했습니다. 이때 나온 수분은 잼 만들때 좋기때문에 함께 넣어서 준비해줍니다. 미리 설탕, 스테비아 등에 절여놓아도 좋습니다.
2. 스테비아 넣기
중약불로 냄비를 데워주고 스테비아를 준비합니다. 설탕대신 스테비아를 사용해서 더 낮은 칼로리로 딸기잼을 만들 수 있습니다. 스테비아는 설탕의 절반만 사용하기때문에 오늘 60g 계량해서 넣었습니다. 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 레몬즙 넣기
레몬즙을 1~2T 정도 넣어줍니다. 레몬즙을 넣으면 딸기잼의 보관기간도 더 길어지고, 딸기의 풍미를 살려줍니다.
4. 딸기 으깨주기
중약불에서 냉동딸기가 어느정도 녹아 흐물해지면 으깨줍니다. 저는 다이소에서 산 감자으깨기 도구를 이용해서 으깨줬습니다. 딸기의 굵은 식감을 좋아하면 조금만 으깨도 좋습니다.
5. 저어주기
바닥에 눌러붙지 않게 계속해서 저어줍니다. 보글보글 끓이다가 불이 세면 줄여주면됩니다. 농도가 어느정도 나올 때까지 약불에서 저어줍니다.
6. 거품 걷어내기
끓이다보면 거품이 생기는데 걷어주세요.
7. 원하는 농도가 나올때까지 졸이다가 불 끄기
계속 저어주며 끓이다가 원하는 농도가 나오면 불을 끕니다.
8. 딸기잼 완성!
완성된 딸기잼은 작은 통에 담아 식힌 후 냉장고에 넣어줍니다. 설탕 없이 스테비아를 넣어 만든 저칼로리 딸기잼 완성!
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