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판나코타란?
판나코타(panna cotta)는 생크림과 설탕을 뭉근히 끓이다가 바닐라로 향을 낸 후 마지막에 젤라틴을 넣어 차갑게 굳힌 이탈리아식 스위트 푸딩입니다.
제 생각에는 정말 최단시간으로 만들 수 있는 디저트가 아닐까 합니다. 다섯 가지 재료를 잘 섞어주기만 하면 돼서 디저트 중에서는 만들기 난이도가 쉬워서 누구나 만들 수 있습니다.
판나코타 만들기 준비물!
재료
: 판젤라틴 6g, 생크림 250g, 우유 200g, 설탕 50g, 바닐라빈페이스트1/3t
판나코타를 만들려면 위의 재료들이 필요합니다. 판젤라틴은 보통 한 장당 2g으로 3장 쓰면 됩니다. 만약 판젤라틴이 없다면 굳히는 역할을 할 수 있는 젤라틴가루를 사용하셔도 됩니다.
바닐라빈페이스트는 바닐라 향을 내는 것들 중 가격은 비싸지만 제일 좋습니다.
판나코타 만드는 법
1. 판젤라틴 물에 불리기
가장 먼저 할 것은 판젤라틴을 얼음물이나 찬 물에 담가 불려주는 것입니다. 차가운 물에만 불려야 하고 만약 따뜻한 물에 넣으면 녹아버리기 때문에 주의해야 합니다.
2. 냄비에 재료 넣어 데워주기
냄비에 계량한 우유, 생크림, 설탕을 넣어 약불에서 설탕이 녹을 정도로만 데워줍니다. 센 불로 가열하지 않도록 주의하세요. 저었을 때 설탕이 서걱거리는 소리가 나지 않을 정도만 녹여주면 됩니다.
3. 설탕이 녹으면 바닐라빈페이스트 넣기
약불에서 설탕이 녹아서 서걱 소리가 나지 않으면, 불을 끈 후 바닐라빈페이스트를 넣어줍니다. 잘 풀리도록 저어줍니다.
4. 불린 판젤라틴 넣기
찬물에 불린 판젤라틴은 손으로 꽉 짜서 물기를 제거해 줍니다. 그 후 냄비에 넣어 덩어리 지지 않도록 녹여줍니다. 덩어리 지면 먹을 때 식감이 좋지 않은데, 만약 덩어리가 풀리지 않으면 채에 걸러줍니다. 녹이면서 기포가 생기면 제거해야 예쁜 판나코타를 만들 수 있습니다.
5. 용기에 담아 완성!
만들어둔 판나코타는 한 김 식힌 후 용기에 70% 정도 부어줍니다. 그 후 냉장고에서 2~3시간 정도 굳혀주면 완성입니다. 그냥 먹어도 담백하고 맛있지만 기호에 따라 잼, 콤포트, 과일 등 올려 먹어도 좋습니다.
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