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생활정보

판나코타 만드는 법! 집에서 이탈리아식 우유푸딩 만들기

by 끼룩이'_' 2024. 1. 22.
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판나코타란?

판나코타(panna cotta)는 생크림과 설탕을 뭉근히 끓이다가 바닐라로 향을 낸 후 마지막에 젤라틴을 넣어 차갑게 굳힌 이탈리아식 스위트 푸딩입니다.
제 생각에는 정말 최단시간으로 만들 수 있는 디저트가 아닐까 합니다. 다섯 가지 재료를 잘 섞어주기만 하면 돼서 디저트 중에서는 만들기 난이도가 쉬워서 누구나 만들 수 있습니다.

판나코타 만들기 준비물!

재료
: 판젤라틴 6g, 생크림 250g, 우유 200g, 설탕 50g, 바닐라빈페이스트1/3t
판나코타를 만들려면 위의 재료들이 필요합니다. 판젤라틴은 보통 한 장당 2g으로 3장 쓰면 됩니다. 만약 판젤라틴이 없다면 굳히는 역할을 할 수 있는 젤라틴가루를 사용하셔도 됩니다.

바닐라빈페이스트는 바닐라 향을 내는 것들 중 가격은 비싸지만 제일 좋습니다. 

판젤라틴생크림 우유 저울
판나코타 주요 재료들 : 판젤라틴(좌측), 생크림과 우유(우측)

 

판나코타 만드는 법

1. 판젤라틴 물에 불리기
가장 먼저 할 것은 판젤라틴을 얼음물이나 찬 물에 담가 불려주는 것입니다. 차가운 물에만 불려야 하고 만약 따뜻한 물에 넣으면 녹아버리기 때문에 주의해야 합니다.

찬물에 불린 판젤라틴
찬물에 판젤라틴 불리기

2. 냄비에 재료 넣어 데워주기
냄비에 계량한 우유, 생크림, 설탕을 넣어 약불에서 설탕이 녹을 정도로만 데워줍니다. 센 불로 가열하지 않도록 주의하세요. 저었을 때 설탕이 서걱거리는 소리가 나지 않을 정도만 녹여주면 됩니다. 

냄비우유 생크림 냄비우유 생크림 냄비 가열
냄비에 생크림, 우유, 설탕 넣고 저어주기

3. 설탕이 녹으면 바닐라빈페이스트 넣기
약불에서 설탕이 녹아서 서걱 소리가 나지 않으면, 불을 끈 후 바닐라빈페이스트를 넣어줍니다. 잘 풀리도록 저어줍니다.

바닐라빈페이스트바닐라빈페이스트 녹여주기
바닐라빈페이스트 넣기

4. 불린 판젤라틴 넣기
찬물에 불린 판젤라틴은 손으로 꽉 짜서 물기를 제거해 줍니다. 그 후 냄비에 넣어 덩어리 지지 않도록 녹여줍니다. 덩어리 지면 먹을 때 식감이 좋지 않은데, 만약 덩어리가 풀리지 않으면 채에 걸러줍니다. 녹이면서 기포가 생기면 제거해야 예쁜 판나코타를 만들 수 있습니다. 

판젤라틴 물기제거판젤라틴 녹여주기
판나코타 물기제거 후 녹여주기

5. 용기에 담아 완성!
만들어둔 판나코타는 한 김 식힌 후 용기에 70% 정도 부어줍니다. 그 후 냉장고에서 2~3시간 정도 굳혀주면 완성입니다. 그냥 먹어도 담백하고 맛있지만 기호에 따라 잼, 콤포트, 과일 등 올려 먹어도 좋습니다.

용기용기에 담은 판나코타 우유푸딩
완성된 판나코타 용기에 담기

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