본문 바로가기
생활정보

초간단 연어장 레시피 추천! 일본식 연어장 만들기 어렵지 않아요 :)

by 끼룩이'_' 2024. 1. 16.
반응형

연어장을 좋아해서 종종 해 먹어요!

연어장, 새우장, 전복장 등 해산물을 간장에 절인 것들을 굉장히 좋아하는 편이라서 혼자 자취할 때부터 종종 사 먹곤 했습니다. 사 먹는 것도 편리했지만 집에서 요리하면 더욱 건강한 재료들로 식비도 절약되니까 이제는 집에서 만들어 먹고 있습니다. 이 글에서는 집에서 만들어 먹는 연어장 레시피에 대해 알아보겠습니다. 

 

연어장 만들기 레시피

재료
연어 200g, 양파 50g, 청양고추 2개, 레몬 1/4개 (혹은 레몬즙)

절임간장 : 표고다시마물 400ml, 간장 50ml, 쯔유 2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 대파 흰 부분 1/2대, 마늘 3알, 양파 1/4개, 페퍼론치노 3개, 통후추 15알, 월계수잎 2장, 생강가루 약간, 가쓰오부시
요리하기 전에!
▶준비한 연어의 양에 맞게 재료는 배율을 맞춰 조절할 수 있습니다.
▶저는 연어 600g으로 준비했기 때문에 모든 재료는 위에 적힌 것들의 3배로 넣었습니다.

1. 연어 준비 및 자르기
우선 연어를 준비합니다. 저는 노량진수산시장에서 주로 연어를 사고 있는데 이번에는 지인이 코스트코 갔다가 연어를 사주셔서 코스트코 연어로 만들어 봤습니다. 평소에는 커다란 통연어를 소분해서 먹을 만큼 조리하는데 오늘은 가족 여럿이서 먹을 만큼 만들어봤습니다.

연어는 먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다. 이미 손질된 연어이지만 중간에 가시가 있을 수도 있으니 잘 보고 정리해 주면 됩니다. 

손질한 연어는 여유 있는 통에 담아줍니다. 저는 멀리 가져갈 거라서 일회용 용기에 담았습니다.

연어 자르고 통에 담기

2. 연어 절임간장 만들기
연어를 준비했다면 이번에는 연어 장의 중요한 포인트인 절임간장을 만들 차례입니다. 

[표고다시마물 400ml, 간장 50ml, 쯔유 2T, 맛술 2T, 설탕 1T, 대파 흰 부분 1/2대, 마늘 3알, 양파 1/4개, 페퍼론치노 3개, 통후추 15알, 월계수잎 2장, 생강가루 약간]을 넣고 10분간 끓여줍니다. 그 후 불을 끄고 가쓰오부시 한 줌을 넣고 식혀줍니다.

표고다시마물의 경우 연어장의 감칠맛을 내기 위해 있으면 좋은데 만약 없다면 그냥 물을 사용하셔도 됩니다. 저는 표고가루와 다시마가루를 사용했습니다.

연어 절임간장 만들기

3. 야채손질 후 담기
간장 절임물을 끓이는 10분 동안 야채를 손질합니다. 양파를 채 썰어 올려주고, 청양고추도 씨를 제거하여 조금 큼지막하게 썰어 올려줍니다. 여기에 아까 만들어준 절임간장만 채워주면 끝입니다.

연어를 먹을 때 양파와 청양고추를 곁들이면 정말 맛있습니다.

연어를 담아둔 통에 채썬 양파, 고추 담기

 

4. 식혀둔 절임간장 담기
아까 식혀둔 절임간장은 채에 걸러 담아줍니다. 

식혀둔 절임간장 채에 받쳐 통에 담기

5. 레몬 혹은 레몬즙 넣어 완성!
연어, 양파, 고추, 절임간장이 담긴 통에 마지막으로 레몬 1/4개를 썰어 넣거나 없다면 레몬즙 약 1~2T로 대체하여 넣어줍니다.

연어의 기름지고 풍부한 맛에 레몬의 산미가 잘 어울립니다. 취향에 따라 레몬 대신 라임으로 넣어도 맛있습니다.

연어, 양파, 고추, 절임간장을 담은 통에 마지막으로 레몬이나 레몬즙 넣어 완성


연어장은 하루 숙성 후 드세요!
완성된 연어장은 냉장고에서 하루정도 보관하여 연어에 간장이 베어 들면 먹으면 됩니다. 참고로 연어절임물을 만들 때 맛을 보고는 좀 짠 것 같다 싶어도 연어에서 수분이 나오기 때문에 괜찮습니다. 흰 밥에 연어, 양파, 고추 올려서 취향껏 고추냉이까지 곁들여 먹으면 정말 맛있습니다.

연어덮밥의 경우 연어장만 만들어두면 흰 밥에 연어 절임물 살짝 뿌려주고 연어 올려 무순, 노른자, 참기름으로 마무리해서 먹으면 됩니다. 

 

해보면 정말 별거 아닌 연어장 :)
보기보다 레시피가 간단하고 시간도 많이 안 걸려서 저는 연어를 사서 냉동실에 소분해 뒀다가 먹고 싶을 때마다 이렇게 연어장을 만들어 먹습니다. 맛있고 간편하고 사 먹는 것보다 저렴해서 이제는 집에서 연어장 뚝딱 만들어 먹습니다. 

간단히 말하자면 연어 썰고, 양파고추 썰고, 간장 끓여서, 담아서 레몬즙 휘리릭이면 끝인 간편한 레시피 만들어보세요!
반응형

댓글