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생활정보

집에서 샤브샤브 월남쌈하는 법 / 집들이 요리 추천

by 끼룩이'_' 2023. 4. 14.
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안녕하세요. 오늘은 집에서 샤브샤브와 월남쌈해서 먹는 법을 포스팅하려고 해요.

집에 손님을 초대했을 때, 어떤 음식 할까 고민도 많이 했었는데, 샤브샤브와 월남쌈을 대접하면 좋아하시더라고요!

 

든든하게 먹을 수도 있고, 모양도 예쁘니까 딱인 것 같아요!

 

저는 집에서 어떻게 했는지 바로 포스팅할게요.

 


샤브샤브 재료 준비

 

◎ 육수 만들기

샤브샤브는 야채와 육수를 준비하면 되는데 우선 육수 먼저 알아볼게요!

 

저는 두 가지 간장을 섞어서 육수를 내는데,

1. 쯔유 2. 가쓰오부시 장국 이렇게 썼어요.

 

물은 넓은 팬에 1000~1500ml 정도 준비하고, 두 가지 장은 입맛에 맞게 넣었는데 쯔유와 가쓰오부시 장국을 2:1 비율로 넣었어요.

 

샤브샤브 육수 재료

저희 집에서 쯔유는 없어서는 안 될 중요한 존재!

국간장 진간장과 함께 3대 간장이라고나 할까요?  

 

게다가 가쓰오부시 장국은 볶음우동, 국물우동 할 때마다 잘 쓰고 있는 감칠맛 대장님이랍니다!

 

샤브샤브 육수 만든 모습샤브샤브 육수 끓이기

색이 진해 보여도 나중에 야채랑 고기 들어가면 거기서 채수가 나와서 간이 알맞아져요.

팔팔 끓여주기!

 

 샤브샤브용 야채 준비

육수가 준비되었으면 샤브샤브에 들어갈 야채들을 준비할게요.

 

야채의 종류는 취향에 따라 원하는 걸로 넣으면 되는데, 기본 재료숙주나물, 알배추, 청경채, 팽이버섯이고, 추가 재료로 저는 개인적으로 좋아하는 백 목이버섯과 쑥갓을 같이 준비했어요.

 

샤브샤브 재료 야채

1. 숙주나물

 

숙주나물은 다듬지 않고 사용하는 분들도 많은데요. 

저는 살 때마다 보면 물러있거나 까맣게 변한 부분이 신경쓰이더라고요.

 

그래서 조금 귀찮고 시간이 걸려도 숙주나물을 깨끗하게 손질하고 쓰는 편이에요.

잘 씻어서 채반에 물기를 빼주고 준비합니다.

 

2. 쑥갓

 

쑥갓은 커다란 볼에 물을 받아 한 번 찰랑하게 씻어주시고, 흐르는 물에 한번 더 씻어서 조금 남아있던 흙과 먼지를 제거해 줍니다. 그리고 먹기좋은 크기로 3등분 정도 해줍니다.

뿌리 부분은 더 짧게 잎 부분은 더 길게 해주면 숨이 죽어도 크기가 비슷해져요.

 

3. 백 목이버섯

 

백 목이버섯은 물에 불려서 준비합니다. 불리고 나면 물을 잔뜩 머금었기 때문에 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.

불고 나면 통통 탱탱해지는데, 누런색의 뿌리 부분만 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.

 

샤브샤브 야채 재료들

4. 팽이버섯

 

봉지 채로 뿌리 부분만 잘라내고 흐르는 물에 먼지만 털어준다는 느낌으로 씻어서 준비합니다.

 

5. 알배추

 

알배추는 한 장씩 뜯어내어 흐르는 물에 잎 부분 사이사이 씻어줍니다.

저는 네모난 모양보다는 겉절이처럼 길쭉한 모양이 좋아서 길게 썰어서 준비했어요

그래야 흰 부분 잎 부분 따로 놀지 않고  비슷하게 자를 수 있어요! 

 

6. 청경채

청경채도 밑부분은 살짝 잘라내서 이파리를 하나씩 떼어 씻어줍니다.

 

 월남쌈 야채 준비

샤브샤브용 육수와 채소를 준비했다면 이번엔 월남쌈을 위한 야채를 준비합니다.

 

월남쌈 재료 새싹

1. 새싹

 

새싹은 그냥 씻으면 모양내기가 어려워서 채반에 받쳐 흐르는 물에 씻는 걸 추천해요.

살살 씻어서 그릇에 색깔별로 올려줍니다.

 

2. 본격 썰기 타임 

월남쌈 필요한 야채 재료월남쌈 재료 손질한 모습

 

파프리카, 깻잎, 양파, 당근, 파인애플 그리고 또 나타난 개인 취향 청양고추!

썰어서 그릇에 빙그르르 둘러서 올려주면 색깔이 너무 예쁜 월남쌈 야채가 준비되었어요.

 

파인애플은 물이 많이 나오기 때문에 작은 그릇에 따로 담았어요.

 

◎ 먹어봅시다!!

준비한 육수에 샤브샤브용 채소 먹고 싶은 거 다 넣고, 팔팔 끓어오르면 소고기를 한 장씩 넣어 익혀 먹으면 된답니다!

 

샤브샤브 끓이기

와 다시 봐도 너무 맛있었던 샤브샤브!

끓이다 보면 육수가 졸게 되니까 옆에 물과 쯔유를 준비해두고, 중간중간 추가해 줬어요.

야채랑 고기가 우러나오면 국물 맛이 진짜... 다들 알 거라고 믿어요 !

 

월남쌈 야채와 소스

라이스페이퍼는 풍국면에서 나온 거 썼고 안에 칠리소스, 땅콩소스가 들어있어서 편하더라고요. 

저는 샤브샤브 먹을 때는 간장소스가 꼭 필요해서 간장+식초+고추냉이 조합도 준비했어요.

 

 

월남쌈 쌈 싸기

월남쌈도 싸봤는데 너무 대충 한 듯하기도 하고? 그렇지만 너무너무 맛있어요.

 

특히 청양고추 썰어둔 것을 같이 넣어 먹으면 매콤해서 또 특별한 맛이랍니다.

다 먹고 칼국수 사리 넣어 먹었는데 사진이 없어서 너무 아쉽네요.

칼국수 먹을 때 먹다 남은 청양고추 넣어주면 칼칼해서 더  좋더라고요?

 

다들 집에서 월남쌈 샤브샤브 하는 거 어렵지 않으니까 꼭 도전해서 맛있는 식사 되시길 바라요 !

 


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