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생활정보

환절기 음식으로 추천하는 영양가득 오징어의 효능!

by 끼룩이'_' 2023. 10. 5.
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오징어요리

 

면역력과 기력이 떨어지는 환절기

가을이 점차 깊어가는 환절기, 우리의 몸과 마음은 변화하는 계절에 적응하기 위해 더 많은 영양을 필요로 합니다. 이때, 다양한 영양소를 함유하고 맛도 깊은 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 그중에서도 오징어는 훌륭한 영양가를 지니고 있는 해산물로, 환절기에 기력을 회복하고 건강을 지키는데 아주 적합합니다.

 

오징어는 고단백, 저지방의 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유돼 있어, 우리 몸의 대사 활동을 지원하고 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 오메가-3 지방산이 풍부하여 뇌 기능을 향상시키고 심혈관 건강을 촉진하는데 이상적입니다. 건강한 변화의 시작, 오징어와 함께 즐거운 환절기를 맞이해 보세요.

 

오징어로 할 수 있는 요리 7가지!

1. 오징어 볶음
재료: 신선한 오징어, 양파, 당근, 대파, 고추, 간장, 설탕, 마늘, 참기름 등
요리과정: 오징어를 썰어 볶음 소스와 함께 볶아낸 요리로, 매콤하고 간장 향이 일품입니다.
2. 오징어무침
재료: 오징어, 무, 대파, 마늘, 고추, 간장, 고춧가루, 참기름 등
요리과정: 오징어를 데친 뒤 무와 함께 간장 소스로 무친 음식으로, 달콤하고 간장의 진한 맛이 어우러져 상큼한 맛이 납니다.
3. 오징어순대
재료: 오징어, 순대 피, 고추, 미나리, 대파, 마늘, 소금, 후추 등
요리과정: 오징어와 다양한 채소를 함께 감싸서 데운 음식으로, 바삭한 식감과 바로 먹는 간단한 맛이 특징입니다.
4. 오징어 덮밥
재료: 신선한 오징어, 당근, 양파, 대파, 계란, 간장, 설탕 등
요리과정: 오징어를 썰어 간장 소스와 함께 볶아낸 후, 밥 위에 얹어 계란을 올려 만든 요리로, 단짠의 조화가 맛있는 음식입니다.
5. 오징어 된장찌개
재료: 오징어, 된장, 대파, 감자, 미나리, 무, 마늘, 다진 고추 등
요리과정: 오징어와 다양한 채소를 된장찌개에 넣어 끓여내는 음식으로, 깊고 진한 된장의 맛이 일품입니다.
6. 오징어 국
재료: 오징어, 무, 대파, 고추, 다시마, 다진 마늘 등
요리과정: 오징어를 썰어 무, 대파 등 재료를 넣어 끓여내는 음식으로, 시원하고 칼칼한 맛이 좋은 음식입니다.
7. 오징어 통찜
재료: 오징어, 대파, 마늘, 생강, 청양고추, 간장, 설탕
요리과정: 오징어를 통째로 쪄서 먹는 음식으로 그냥도 먹고 소스에 졸여서 먹기도 합니다. 신선한 경우 고소한 내장맛이 일품입니다. 

 

오징어의 효능

  • 1. 단백질 공급: 근육 유지와 성장을 촉진합니다.
  • 2. 철분 공급: 혈액의 중요 성분인 헤모글로빈을 구성하여 빈혈 예방과 혈액순환을 개선합니다.
  • 3. 면역 강화: 아연과 비타민 C가 면역 체계를 강화하고 감염을 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 4. 항산화 효과: 비타민 E와 비타민 C는 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.
  • 5. 피로 개선: 미네랄 함량이 풍부하여 피로를 감소시키고 에너지 생산에 필요한 과정을 지원합니다.
  • 6. 피부 건강 개선: 비타민과 미네랄이 피부 건강에 도움을 주며, 특히 비타민 E와 C는 피부를 위한 항산화제로 작용합니다.
  • 7. 뇌 기능 향상: 오메가-3 지방산이 뇌 기능을 향상하고 인지 능력을 유지하는데 도움을 줍니다.
  • 8. 신체 면역력: 강화아연과 비타민 C가 면역 체계를 강화하고 감염을 예방하는데 도움을 줍니다.
  • 9. 심혈관 건강 촉진: 오메가-3 지방산이 심혈관 건강을 촉진하고 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
  • 10. 치아와 뼈 건강 유지: 칼슘, 인, 비타민 D 등이 함유되어 치아와 뼈 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
  • 11. 소화 시스템 지원: 식이 섬유가 적게 함유되어 있지만, 소화를 돕는 데 일부 도움이 될 수 있습니다.
  • 12. 체력 향상: 고단백질과 미네랄 함량이 높아 운동 성능을 향상하고 근육을 유지하는데 도움을 줍니다.
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