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생활정보

현실적인 저탄고지 다이어트 식단 추천! 소고기 양배추 샤브샤브 만들기

by 끼룩이'_' 2024. 2. 13.
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꾸준히 인기 있는 저탄고지 다이어트!

저탄고지 다이어트는 현재 많은 사람들이 건강한 식단을 유지하면서 체중을 감량하는 데 사용하는 인기 있는 방법 중 하나입니다. 이 식단은 탄수화물 섭취량을 제한하고 단백질과 건강한 지방 섭취량을 강조하여 식사의 균형을 유지합니다. 특히 소고기와 야채를 이용한 레시피는 저탄고지 다이어트를 위한 훌륭한 식사로 선택될 수 있습니다. 이 요리는 단백질과 식이섬유가 풍부한 소고기와 신선한 야채를 활용하여 영양가 있고 포만감을 주는 메뉴입니다. 이번에는 저탄고지 다이어트에 적합한 소고기 레시피와 요리 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

소고기양배추 샤브샤브 만드는 법

재료
: 소고기300g, 양배추 1/2통, 숙주나물, 간장 1T, 맛술 1T, 가쓰오장국 or 멸치다시다 1T(선택), 물 600ml

 

1. 물 끓이기
냄비에 물 600ml를 끓여줍니다. 물의 양은 재료의 양에 따라 조절하여 사용하면 되는데 야채가 잠길 정도로 사용하면 됩니다. 

물끓이기
냄비에 물 끓이기

2. 재료준비
먹을 만큼의 양배추를 채썰어줍니다. 채칼로 잘라도 되고 칼로 잘라도됩니다. 양배추는 물에 잠시 담아두면 남아있는 농약이나 불순물을 제거할 수 있습니다. 

숙주나물도 먹을만큼 세척해서 채에 물기를 제거해 줍니다.

양배추썰기
양배추썰기 / 숙주나물 씻기

3. 재료 끓이고 간 맞추기
비교적 단단한 양배추 먼저 끓여줍니다.  살짝 숨이 죽을 때쯤 숙주를 넣어 끓여줍니다.
그리고 간장 1T, 맛술 1T, 가쓰오장국 or멸치다시다 1T로 간을 해줍니다.

양배추끓이기
양배추 끓이기 / 숨죽을때 숙주 넣어 끓이기

4. 소고기 넣기
야채가 어느 정도 익으면 소고기를 넣어줍니다. 버너에서 끓이면서 먹으면 하나씩 소고기를 살짝 익혀 먹으면 되고, 끓여서 먹을 거면 중강불로 빠르게 익혀야 부드러운 소고기를 먹을 수 있습니다. 

소고기 넣기
소고기 넣기

5. 완성
소고기의 핏물이 사라질 정도로 살짝 익으면 완성입니다.

소고기 푹 끓이기

6. 소스 만들기
소스는 취향껏 만들 수 있습니다. 간단히 먹을 때는 간장 2T, 식초 1T, 물 1T, 고추냉이 약간으로 먹을 수 있습니다. 폰즈소스를 좋아하는 분은 간장3T, 식초1T, 레몬청 2T, 다진 고추, 물 2T를 섞어 먹으면 맛있습니다.

소스만들기
소스만들기

7. 맛있게 먹기
양배추, 숙주나물 이외에도 좋아하는 야채를 조금씩 넣어먹어도 좋습니다. 조리과정이 간단하고 재료도 종류가 적기 때문에 쉽게 해 먹을 수 있는 것이 장점입니다. 소고기의 단백질과 야채들의 식이섬유를 섭취하여 포만감을 느기면서도 탄수화물 섭취는 줄일 수 있는 식단입니다. 맛있게 다이어트를 하고 싶을 때 식사로 추천합니다.

소고기 양배추 샤브샤브

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