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생활정보

양파 냉장보관 하는 법 / 좋은 양파 고르는 법 / 양파 효능

by 끼룩이'_' 2023. 5. 3.
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직접 핸드폰 앱으로 키운 양파가 집으로 도착했어요

 3주 정도의 기간 동안 모바일 앱 올웨이즈의 올팜에서 직접 키운 양파.

자이언트라는 이름까지 지어주며 정성으로 키웠다.

 

 그동안 다양한 퀘스트와 앱 속 미니게임로 물과 비료를 얻었고 꾸준히 관심과 사랑을 준 결과는 대성공이었다!

작은 박스에 양파가 왔는데 알이 큰 것도 있고 작은 것도 있었다. 

직접 키워서 그런지 더욱 소중하게 느껴지는 나의 양파 자이언트.

이걸로 먹으려고 일부러 양파 안 사고 기다렸는데 보람이 있었다.

 

 이전에 키웠던 고구마, 대파, 사과도 좋았는데 이번에도 상태가 좋은 채소가 와서 기분이 좋았다.

모바일로 키운 양파를 집으로 배송받는 방법은 아래 링크에 자세하게 설명해 두었으니 무료로 과일과 채소 받는 법이 궁금한 사람은 참고 바란다.

 

https://kkiruki.tistory.com/entry/%EC%A7%81%EC%A0%91%ED%95%B4%EB%B3%B4%EA%B3%A0-%EB%A7%8C%EC%A1%B1%ED%95%9C-%EC%95%B1%ED%85%8C%ED%81%AC-%EC%86%8C%EA%B0%9C-%EC%98%AC%EC%9B%A8%EC%9D%B4%EC%A6%88-%EB%86%8D%EC%9E%91%EB%AC%BC%ED%82%A4%EC%9A%B0%EA%B8%B0-%EC%98%AC%ED%8C%9C-%EB%A7%9E%ED%8C%9C%EA%BF%80%ED%8C%81%EA%B9%8C%EC%A7%80

 

직접 해보고 만족한 앱테크 소개! 올웨이즈 농작물 키우기 "올 팜" 맞 팜 꿀 팁까지!

오늘은 주변 지인들이 저보고 혹시 이 회사 직원이냐고, 아니면 주식이라도 샀냐고 물을 정도로 제가 이걸 하면서 너무너무 만족해서 여기저기 하라고 알리고 다니고 있는! 올웨이즈라는 사이

kkiruki.tistory.com

 

짜잔! 이게 바로 내가 직접 키워서 집으로 배송받은 양파이다.

흙이 조금 묻은 상태로 오는 데, 흙이 있으니까  더욱더 직접 키운 느낌이 들어서 뿌듯함이 배가 되었다.

 

소중한 내 양파인데 금방 상하면 안 되니까 이번에는 단단히 잘 보관해 보기로 하였다.

한때 양파를 망으로 사서 실온에 보관했을 때가 있었는데 뭐가 문제였던 건지 얼마 지나지 않아 썩고 물러서 그 이후로는 작은 망으로만 사고 그마저도 다 냉장 보관을 하게 되었다.

 

냉장 보관이 더 좋긴 했지만, 비닐에 대충 넣어두니까 좀 두고 먹게 되면 양파의 수분이 날아가서 나중에는 퍼석한 느낌이 들었다. 그래서 오늘은 아주 사소한 차이지만 양파를 더욱 신선하게 냉장 보관하는 방법에 대해서 얘기해 보려고 한다.

 

모바일 앱 올웨이즈로 직접 키운 양파
모바일 앱으로 키운 양파

양파의 효능

양파는 다양한 영양소와 특유의 알싸하면서도 달콤한 맛 덕분에 우리들의 식탁에 자주 오르는 채소이다.

양파를 먹게 되면 탄수화물, 단백질, 비타민c, 칼슘, 인, 철 등의 영양소를 섭취할 수 있고, 양파에 있는 퀘르세틴이라는 성분이 지방과 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막아 혈압 수치를 낮추는데 효능이 있어서 고혈압을 가진 사람에게 좋다

돼지고기와 같이 섭취하면 특히나 피를 더 맑아지게 만들어주어 궁합이 좋다.

먼 옛날 이집트에서 노동자들에게 특식으로 양파를 주었을 만큼 원기회복에도 도움이 된다고 한다.

 

좋은 양파 고르는 법

- 당연한 얘기겠지만 양파는 무르지 않고 단단한 양파가 좋은 양파이다.

- 들었을 때 무게도 어느 정도 있으면 그만큼 속이 차서 실하다는 것이기 때문에 좋다.

- 양파는 알이 너무 큰 것보다는 적당히 자잘한 크기가 더 맛이 좋고, 사이즈가 뒤죽박죽인 것보다는 균일한 게 좋다.

- 특히 조심해야 할 것은 싹이 난 양파는 속이 비어있거나 푸석거림이 있어서 피해야 한다. 

 

양파 신선하게 냉장 보관 하는 간단한 방법 1

① 양파 껍질을 까준다.

② 흐르는 물에 남아있는 흙이나 이물질을 씻어준다.

③ 키친타월을 이용하여 양파 겉면의 물기가 남아있지 않도록 조심히 닦아준다.

④ 뽀송해진 양파를 랩으로 돌돌 감싸서 넓은 트레이나 용기에 담아준다.

 

중요 ★

양파의 위, 아랫부분 꼭지에서 진액이 나오기 때문에 빨리 무를 수도 있어서 이 부분을 랩으로 꼭 잘 감싸줘야 한다.

양파끼리 서로 닿지 않게 넓은 트레이에 펼쳐서 보관하는 것을 추천한다.

양파를 아주 오래 먹을 때 쓰는 귀찮지만 좋은 보관 방법 2

우선 간단한 방법으로 더 오래 보관하는 방법은, 위와 같이 물기를 제거하고 꼭지 부분을 랩으로 감싸주는 것이었다.

좀 더 많은 양의 양파라서 혹은 요리를 잘 하지 않아서 남은 양파들은 한참을 더 보관하고 싶다면?

 

선택 ●

⑤ 위의 ④번 랩으로 씌우기 과정을 하기 전에, 양파 겉면을 키친타월로 감싸주고 랩으로 한 번 더 감싸준다.

⑥ 랩으로 씌운 양파 위에 포일로 한 번 더 감싸준다

⑦ 키친타월-랩-포일로 감싼 양파를 마지막으로 지퍼백에 넣어준다

⑧ 김치냉장고에 보관한다.

 

나는 개수도 많지 않고 양파를 거의 매일 사용하고 있기 때문에 위의 간단한 방법 과정만으로 끝냈는데, 자취를 하거나 요리를 자주 하지 않는 사람 혹은, 양파를 대량으로 사서 오래 보관해서 사용하고 싶은 사람은 귀찮지만 싱싱하게 보관하는 두 번째 방법까지 해주면 정말 오래 두고 먹을 수 있을 것이다!

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